Roteiro de aula prática


Assunto: Teste da atividade de fermentação do levedo

Experimento 11 – caracterização


Materiais:

Providenciado pelos alunos

Fermento biológico (cubos)

Faca (sem ponta)

Do laboratório:

Dois tubos de ensaio;

Dois tubos de Durham;

Solução de levedo vivo em meio nutritivo(solução de açúcar);

Banho-Maria (aproximadamente 100oC )

Fitas de medição de pH

Dois béqueres

Açúcar comum.


Procedimento:

1.Diferencie os dois tubos de ensaio escrevendo LV e LM em cada um deles, significando Levedo Vivo e Levedo Morto, respectivamente.

2.Faça o mesmo com os dois tubos de Durham

3.Prepare a Solução 1 de levedo juntando 1 colher de café de açúcar a 75mL de água destilada e 1/8 do cubo de levedo

4.Prepare a solução 2 de levedo juntando 2 colheres de açúcar a 25mL de água destilada e 1\4 de cubo de levedo.

5.Preencha os tubos grandes LM e LV com a solução 1 de levedo até 3 cm da borda

6. Preencha os tubos de Durham com a solução dois até a borda

7.Coloque o tubo Durham LM e o tubo de ensaio LM no Banho-Maria por 20 minutos

8.Findado este tempo pegue os tubos fervidos e , segurando um tubo em cada mão, jogue o tubo Durham LM, com a boca para baixo, dentro do tubo de ensaio LM

9.Faça o mesmo com os tubos LV.

10. Observe os tubos em intervalos de 10 minutos anotando os resultados em uma tabela .Deverão ser feitas 7 medições , iniciando-se do tempo 0. (caso não notegrandes aletrações, dê maiores intervalos, fazendo as 7 medições em cerca de meia-hora – enquanto realiza as demais atividades).Obs: A altura do tubo deve ser medida da base do tubo de ensaio até a borda inferior do tubo de Durham

11.Insira uma fita de medição de pH em cada tubo após 50 minutos.

12. Faça um gráfico com os resultados obtidos na tabela, indicando duas curvas que representarão as alturas em LM e LV.


Objetivos:

Comprovar a ocorrência da fermentação

Identificar os produtos obtidos após este processo


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