Roteiro de Aula Prática


Assunto: pH e tampões

Experimento 4 - Titulação


Materiais:

2.5 mL de vinagre

Béquer

Bastão de vidro

Água destilada

solução de NaOH 0.08M

indicador de fenolftaleína

pipeta

pipeta pasteur


Procedimentos:

Colocar 2.5 mL de vinagre em um Béquer

Ferver 30mL de água destilada num Béquer

Após a fervura , resfriá-la até a temperatura ambiente e adicionar 25 mL ao Béquer com vinagre.

Adicionar 5 gotas de fenolftaleína

Adicionar NaOH gota a gota, agitando com bastão até o aparecimento da coloração rosa . (para facilitar, você pode começar acerscentando com a pipeta, cerca dos 20 primeiros mLs, ou até que a coloração já não esteja tão transparente)

Anotar a quantidade de NaOH utilizada - OBS: 45 gotas = 3mL

Utilizando os dados obtidos , isto é , as quantidades de reagentes utilizados juntamente com os dados fornecidos abaixo, calcular a porcentagem de ácido acético presente no vinagre.


Objetivos:

Entender como a fenolftaleína pode agir como um indicador de pH

Caracterizar o vinagre como uma solução constituída por ácido acético

Entender por que houve mudança da coloração relacionando este fato com a natureza dos reagentes utilizados.

Compreender por que foi necessário atingir a mudança de coloração para que se realizasse a conclusão do experimento e a obtenção da quantidade de ácido acético.


Sugestões para o relatório:

Detrerminar a acidez total do vinagre, ou seja a quantidade de ácido acético (em termos porcentuais ) presente em um amostra de vinagre.

Dados fornecidos:

MM ácido acético : 60,0

Densidade do ácido acético : 1,049 g/cm3

Explique porque a água foi fervida, e porque foi nivamente esfriada para utilização.


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