Roteiro de Aula Prática
Assunto: pH e tampões
Experimento 4 - Titulação
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Materiais: 2.5 mL de vinagre Béquer Bastão de vidro Água destilada |
solução de NaOH 0.08M indicador de fenolftaleína pipeta pipeta pasteur |
Procedimentos:
Colocar 2.5 mL de vinagre em um Béquer
Ferver 30mL de água destilada num Béquer
Após a fervura , resfriá-la até a temperatura ambiente e adicionar 25 mL ao Béquer com vinagre.
Adicionar 5 gotas de fenolftaleína
Adicionar NaOH gota a gota, agitando com bastão até o aparecimento da coloração rosa . (para facilitar, você pode começar acerscentando com a pipeta, cerca dos 20 primeiros mLs, ou até que a coloração já não esteja tão transparente)
Anotar a quantidade de NaOH utilizada - OBS: 45 gotas = 3mL
Utilizando os dados obtidos , isto é , as quantidades de reagentes utilizados juntamente com os dados fornecidos abaixo, calcular a porcentagem de ácido acético presente no vinagre.
Objetivos:
Entender como a fenolftaleína pode agir como um indicador de pH
Caracterizar o vinagre como uma solução constituída por ácido acético
Entender por que houve mudança da coloração relacionando este fato com a natureza dos reagentes utilizados.
Compreender por que foi necessário atingir a mudança de coloração para que se realizasse a conclusão do experimento e a obtenção da quantidade de ácido acético.
Sugestões para o relatório:
Detrerminar a acidez total do vinagre, ou seja a quantidade de ácido acético (em termos porcentuais ) presente em um amostra de vinagre.
Dados fornecidos:
MM ácido acético : 60,0
Densidade do ácido acético : 1,049 g/cm3
Explique porque a água foi fervida, e porque foi nivamente esfriada para utilização.