Roteiro de Aula Prática
Assunto: Carboidratos
Experimento 5 – Amido - extração
Materiais:
Providenciados pelos alunos
1 batata média e uma faca sem ponta (ou uma batata já descascada e cortada em cubos)
papel de filtro ou gaze
Do laboratório
liquidificador
2 béqueres ( 1 e 2 ) de 200 mL
1 bastão de vidr
água fervente e água fria
pipeta
Procedimento:
Liquidificar a batata sem casca com 100mL de água destilada ( temp. ambiente ) e transferi-la para o béquer 1 , sem desprezar o líquido formado.

Filtrar o material do béquer 1 e transferir o filtrado para o béquer 2
Deixar o béquer 2 em repouso por 10 minutos e verificar o surgimento de um precipitado branco no fundo do béquer.
Limpar o béquer 1.
Ferver 150 mL de água destilada no béquer 1
Separar cuidadosamente o sobrenadante do precipitado do béquer 2
Ao precipitado adicionar 50 mL da água fria , agitar e misturar à água do béquer 1 até a formação de uma solução opalescente . (não jogue fora a solução).
Objetivos:
Caracterizar a estrutura do amido e sua forma de armazenagem
Identificar a influência de ambos na solubilização deste, bem como o efeito temperatura.
Sugestões para o relatório:
Explicar os motivos para a precipitação e solubilização do amido em água com a variação da temperatura.
Correlacionar tal propriedade com a estrutura da molécula de amido.
Explicar como seria o comportamento de outros carboidratos em função de sua estrutura.