Roteiro de Aula Prática


Assunto: Carboidratos

Experimento 5 – Amido - extração


Materiais:

Providenciados pelos alunos

1 batata média e uma faca sem ponta (ou uma batata já descascada e cortada em cubos)

papel de filtro ou gaze

Do laboratório

liquidificador

2 béqueres ( 1 e 2 ) de 200 mL

1 bastão de vidr

água fervente e água fria

pipeta


Procedimento:

Liquidificar a batata sem casca com 100mL de água destilada ( temp. ambiente ) e transferi-la para o béquer 1 , sem desprezar o líquido formado.

Filtrar o material do béquer 1 e transferir o filtrado para o béquer 2

Deixar o béquer 2 em repouso por 10 minutos e verificar o surgimento de um precipitado branco no fundo do béquer.

Limpar o béquer 1.

Ferver 150 mL de água destilada no béquer 1

Separar cuidadosamente o sobrenadante do precipitado do béquer 2

Ao precipitado adicionar 50 mL da água fria , agitar e misturar à água do béquer 1 até a formação de uma solução opalescente . (não jogue fora a solução).


Objetivos:

Caracterizar a estrutura do amido e sua forma de armazenagem

Identificar a influência de ambos na solubilização deste, bem como o efeito temperatura.


Sugestões para o relatório:

Explicar os motivos para a precipitação e solubilização do amido em água com a variação da temperatura.

Correlacionar tal propriedade com a estrutura da molécula de amido.

Explicar como seria o comportamento de outros carboidratos em função de sua estrutura.


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