Roteiro de Aula Prática
Assunto: pH e tampões
Experimento 6 - Carboidratos - caracterização
Materiais:
Providenciado pelos alunos :
filtros de papel
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Do laboratório solução de amido preparada no experimento 5 4 tubos de ensaio 3 pipetas graduadas ácido sulfúrico concentrado – CUIDADO – corrosivo béquer pequeno |
bastão de vidro Reativo de Molisch Solução de lugol Solução saturada de Sulfato de Amônio Álcool etílico absoluto |
Procedimentos:
Reação de Molisch:
transferir 2 mL de solução de amido para o tubo 1 (sem agitar; evitar transferir o precipitado)
adicionar 3 gotas do reativo de Molisch e misturar bem
adicionar ao tubo 1 2mL de ácido sulfúrico concentrado (o próprio professor executará este procedimento), fazendo-o escorrer pela parede do tubo
registrar o ocorrido.
Reação com o Iodo:
transferir 2 mL da solução de amido para o tubo 2
Adicionar 5mL de água destilada
adicionar uma gota de lugol
aquecer o tubo 2 a 90oC por 5min e observar alterações
deixar o tubo esfriar e observar alterações
registrar o ocorrido.
Reação de Precipitação (I)
transferir para o béquer pequeno 5 mL da solução de amido (sem agitar)
adicionar 3 mL de solução de Sulfato de Amônio ao béquer , agitando
deixar o material em repouso por 10 minutos
filtrar a solução deixando o precipitado no béquer
adicionar 1 gota de lugol ao filtrado e ao precipitado
registrar o ocorrido
Reação de precipitação (II)
transferir 1 mL da solução de amido para o tubo de ensaio 3
acrescentar 5 mL de Álcool Etílico , agitando
repetir os quatro últimos passos da primeira parte
Objetivos :
Entender o mecanismo de solubilização do amido
Caracterizar o amido como um polissacarídio
Caracterizar os monômeros do amido.
Entender a interação do amido com o iodo.
Sugestões para o relatório:
Explicar por que o amido, apesar de sua polaridade, pode ser de difícil solubilização em algumas condições.
Explicar como o amido interage com o iodo (a nível molecular) e como ocorreram as mudanças de cor observadas.