Roteiro de Aula Prática

Assunto: pH e tampões

Experimento 6 - Carboidratos - caracterização


Materiais:

Providenciado pelos alunos :

filtros de papel

Do laboratório

solução de amido preparada no experimento 5

4 tubos de ensaio

3 pipetas graduadas

ácido sulfúrico concentrado – CUIDADO – corrosivo

béquer pequeno

bastão de vidro

Reativo de Molisch

Solução de lugol

Solução saturada de Sulfato de Amônio

Álcool etílico absoluto


Procedimentos:

Reação de Molisch:

transferir 2 mL de solução de amido para o tubo 1 (sem agitar; evitar transferir o precipitado)

adicionar 3 gotas do reativo de Molisch e misturar bem

adicionar ao tubo 1 2mL de ácido sulfúrico concentrado (o próprio professor executará este procedimento), fazendo-o escorrer pela parede do tubo

registrar o ocorrido.

Reação com o Iodo:

transferir 2 mL da solução de amido para o tubo 2

Adicionar 5mL de água destilada

adicionar uma gota de lugol

aquecer o tubo 2 a 90oC por 5min e observar alterações

deixar o tubo esfriar e observar alterações

registrar o ocorrido.

Reação de Precipitação (I)

transferir para o béquer pequeno 5 mL da solução de amido (sem agitar)

adicionar 3 mL de solução de Sulfato de Amônio ao béquer , agitando

deixar o material em repouso por 10 minutos

filtrar a solução deixando o precipitado no béquer

adicionar 1 gota de lugol ao filtrado e ao precipitado

registrar o ocorrido

Reação de precipitação (II)

transferir 1 mL da solução de amido para o tubo de ensaio 3

acrescentar 5 mL de Álcool Etílico , agitando

repetir os quatro últimos passos da primeira parte


Objetivos :

Entender o mecanismo de solubilização do amido

Caracterizar o amido como um polissacarídio

Caracterizar os monômeros do amido.

Entender a interação do amido com o iodo.


Sugestões para o relatório:

Explicar por que o amido, apesar de sua polaridade, pode ser de difícil solubilização em algumas condições.

Explicar como o amido interage com o iodo (a nível molecular) e como ocorreram as mudanças de cor observadas.


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