Roteiro de Aula Prática
Assunto: Proteínas
Experimento 8 – caracterização
Materiais:
Providenciado pelos alunos
ovo (1 p/ cada grupo)
Do laboratório
1 Tubo de ensaio com 5 mL de tampão fosfato 0,1mol/L em pH7.8 – Tubo 1;
1 Tubo de ensaio com 3 mL de solução de ninhidrina 0,1% em tampão fosfato – Tubo 2;
1 Tubo de ensaio com 3 mL de biureto – Tubo 3;
1 Tubo de ensaio com 4 mL de água destilada – Tubo 4;
1 Tubo de ensaio com 6 mL de cloreto de sódio 1M – Tubo 5;
1 Tubo de ensaio com 5 mL de sulfato de amônio 70% (p/v) - Tubo 6;
1 Tubo vazio – 7;
1 Tubo de ensaio com 1 mL de tampão fosfato 0,1mol/L em pH7.8 – Tubo 8;
1 Tubo de ensaio com 1 mL de água destilada – Tubo 9;
10 mg de Caseína (eppendorf plástico)
1 Bastão de vidro;
2 béqueres;
3 Pipetas graduadas de “5 mL”;
HNO3 1:1 (na bancada do professor);
NaOH 5M (na bancada do professor);
Banho-maria.
Procedimentos:
Reação da Ninhidrina:
Abrir o ovo separando o seu conteúdo em dois béqueres (clara em um, gema em outro) sem romper a membrana que envolve a gema;
Transferir c/ pipeta aprox. 1 ml de clara para o Tubo 1 (tp. fosfato);
Pipetar 2 ml da solução obtida no passo anterior (Tubo 1) no Tubo 2 (ninhidrina);
Colocar o Tubo 2 no banho-maria, deixando-o ferver por 5 minutos;
Registrar os dados obtidos.
Reação do Biureto:
Pipetar 1 ml da solução do Tubo 1 (sol. clara/ tp. fosfato) para o Tubo 3 (biureto);
Registrar os dados obtidos.
Solubilização (salting in):
Diluir 2mL de clara no Tubo 4 (H2O dest.), misturar suavemente;
Adicionar a solução de cloreto de sódio do Tubo 5 ao Tubo 4 gota a gota até a solubilização do material;
Registrar os dados.
Precipitação sem desnaturação (salting out):</p>
Adicione solução saturada de sulfato de amônio (Tubo 6) ao Tubo 4 gota a gota;
Registrar os dados.
Reação xantoprotéica:
Colocar 1 ml da clara do ovo do Tubo 1 no Tubo 7;
Adicionar os 10mg de caseína ao tubo 8 e agitar suavemente para solubilizar;
Adicionar aos tubos 7,8 e 9 0,5 ml de ácido nítrico(CUIDADO! Usar pipeta de 5 ou de 10 ml; aspirar c/ pêra, não com a boca, usar luvas);
Anotar os resultados observados e adicionar gota a gota e agitando após cada gota, 1mL de NaOH;
Anotar e analisar os resultados obtidos.
Objetivos :
Entender as propriedades das proteínas e como elas influenciam sua solubilização
Entender alguns métodos para identificação e quantificação de proteínas
Verificar o comportamento de diferentes grupos de biomoléculas em diferentes soluções
Sugestões para o relatório:
Explicar o que são os reagentes Biureto e Ninhidrina e como eles interagem com proteínas.
Explicar as principais diferenças entre os métodos utilizados para identificação de proteínas e em que situações deve ser usado cada um.
Explicar os mecanismos de solubilização e precipitação de proteínas.