Roteiro de Aula Prática
Assunto: Lipídios
Experimento 9 – caracterização
Materiais:
Providenciado pelos alunos:
ovo (1 p/ cada grupo);
óleo de cozinha (1 mL para cada grupo – 10mL para a turma toda)
Filtro de papel.
Do laboratório
3 béquers de 50 ml cada;
1 Placa de petri;
1 funil;
1 Bastão de vidro;
Banho-maria;
Ác. Acético concentrado 5 mol/L (bancada do professor);
1 Tubo de ensaio com 12 mL de acetona
1 Tubo de ensaio com 3mL de Hidróxido de potássio alcóolico – Tubo B;
1 Tubo de ensaio vazio
Procedimentos:
Extração de lipídios:
Abrir o ovo separando o seu conteúdo em dois béqueres (clara em um, gema em outro) sem romper a membrana que envolve a gema;
Retirar 10 ml da gema do ovo colocando-a em outro béquer (3); (no caso da gema, evitar usar pipeta)
A este recipiente adicionar 08 ml de acetona;
Com o bastão de vidro homogenizar a solução até a aglutinação do material;
Lavar o béquer 2 (que continha a gema)
Acomodar o filtro de papel no béquer 2 de modo a permitir a filtragem do material do béquer 3;
Passar mais 4mL de acetona pelo filtro;
Transferir todo o material filtrado para a placa de petri;
Colocar a placa, já com o material no banho-maria até a evaporação da acetona;
Registrar o ocorrido ao material em cada uma das etapas do processo.
Saponificação:
Despejar o conteúdo do tubo B(KOH alc.)na placa de Petri
Retornar ao tubo B os lipídios extraídos na etapa anterior (para melhor resultado, utilizar 1mL de óleo de cozinha ). Utilizar um funil para tal transferência;
Aqueça o tubo a aprox. 90oC por 30 minutos;
Registrar os dados.
Análise de características de sabões:
Adicionar 2mL de água ao Tubo B;
Transferir 3mL da solução do Tubo B para o Tubo C;
Agitar o Tubo B;
Registrar o ocorrido;
Adicionar 2mL de ác. Acético concentrado ao Tubo C, gota a gota;
Registrar o ocorrido.
Objetivos:
Compreender as propriedades dos triacilgliceróis e como elas influenciam sua solubilização
Analisar a composição desses lipídios através de reações de saponificação e precipitação
Sugestões para o relatório:
Explicar o processo de solubilização dos lipídios.
Explicar o mecanismo da reação de saponificação.
Discutir como poderiam ser analisados os ácidos graxos.>