Glicoconjugados |
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Os
glicoconjugados participam de estruturas como a membrana celular e a
matriz extracelular, além de serem portadores de informações,
podendo fornecer o endereçamento de proteínas, reconhecimento
célula-célula e nada mais são do que associação
de carboidratos, sejam eles oligossacarídeos ou polissacarídeos,
com lipídios ou proteínas. |
As
glicoproteínas são formadas pela associação
de carboidratos com proteínas como o próprio nome sugere.
A ligação com a proteína se dá pela ligação
do carboidrato com a hidroxila do resíduo de serina ou treonina
(O-ligados), por meio do carbono anomérico. A ligação
glicosídica pode também ser do tipo N-ligada, quando a
ligação se dá com o nitrogênio da função
amida do resíduo de Asn. |
A
associação do carboidrato à proteína pode
alterar a solubilidade desta ou ainda intervir na seqüência
de eventos que se processam no seu enovelamento (estrutura terciária),
no caso de proteínas recém sintetizadas. |
Lipídios
também podem se associar aos açúcares e passam a
ser chamados de glicolipídeos ou lipopolissacarídeos.
Os gangliosídios, por exemplo, são componentes das membranas
celulares de eucariotos e podem determinar, no caso das hemácias,
os tipos de grupos sangüíneos. Já os lipopolissacarídeos
estão presentes nas membranas de bactérias gram-negativas,
o que ajuda o sistema imune do organismo infectado a reconhecer a presença
de algo que não lhe é próprio e combatê-lo. |
Leia mais
sobre o assunto: |
- Metabolismo de carboidratos; |
-- Glicólise |
- Anabolismo de carboidratos |